11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung

Satu dari sekian banyak alasan mengapa seorang fotografer melakukan pendakian yakni ingin mengabadikan keeksotisan alam indonesia. Gunung adalah surganya para fotografer, ingin memotret dari arah mana saja akan selalu mendapatkan foto bagus. Selalu tak bosan dengan pemandangan indonesia walaupun sudah dikunjungi berkali-kali, tetap mendapatkan foto yang magis. Indonesia itu ngga perlu dipoles, alamnya sudah cantik sedari dulu, hanya saja kita perlu merawatnya. Jangan lupa, bawa pulang sampahnya, tak hanya fotonya saja.hehe
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
kenikmatan perjalanan saat mendaki gunung
Berikut saya share beberapa tips fotografi dan pendapat pribadi mengenai tips & trik fotografi saat pendakian, tentunya sambil menikmati perjalanan & tak lupa untuk berkarya.hehe

1. Porterku temanku
Perlukah menggunakan jasa porter? Terkadang perlu dan seringkali tidak. Mengapa? karena seringkali equipment fotografi yang kita bawa bisa dicover bersama teman-teman.

Saat mendaki, saya biasanya tak membawa teman banyak. Tetapi selalu menawarkan ke banyak teman, "ikut mendaki ngga?" Seperti itu. Kalau sudah pada sibuk adanya dua orang, cuss berangkat. Tetapi sekalipun berangkat dengan banyak teman, berbagilah tugas. Bagian tugas memotret, bawalah equipmentnya. Bagian lain, ya tetap bawa donggg😂.

Teman itu segala tempat untuk berbagi, tetapi tidak untuk yang satu ini, porter. haha
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
moment pendakian bersama kawan

2. Kriteria foto gunung yang baik
Mau kriteria foto apa dulu nih? Foto cw narsis yang cakepnya minta ampun? Atau foto landscape yang baik? Karena masing-masing berbeda. Tetapi anggap saja kriteria pada umumnya, biar tak terlalu bertele-tele. hehe

# foto seorang landscaper dan travel fotografer memang berbeda kebutuhan, akan tetapi fotografi landscape juga termasuk kedalam travel fotografi.

ketika memotret landscape, seringkali kita perlu memasukan unsur manusia kedalam frame. Salah satu fungsinya agar foto tak terlihat hampa dan untuk mengukur seberapa besar maupun luas tempat tersebut, Namun, akan lebih terasa hampa bila kita tak keluar untuk memotret dan menikmati matahari terbit. Right?
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
gunung merapi, diabadikan pada saat saya keliling untuk membuat travel book yogyakarta 

# Saat melakukan pendakian, ada banyak moment yang menakjubkan. Namun, apakah dalam satu frame sebuah foto akan dipenuhi dengan wajah/selfie saja? ngga kan?. Cobalah sesekali memotret dengan membagi frame pada 50%:50% guna memadukan unsur diri kita dan pemandangan gunung tersebut.

# Kalian akan tetap cantik dan ganteng maksimal ko, walaupun dipotret dari jarak yang sedikit menjauh. paras seseorang tidak ditentukan dari foto, namun orang lain lah yang menyimpulkan diri kita seperti apa. Be yourself, OK!.hehe

# Pagi, sore, dan malam hari akan tetap menjadi moment fotografi yang baik, karena gunung adalah surga bagi para fotografer. Jangan khawatir tak akan mendapat foto yang kita inginkan. Karena seringkali rasa enjoy juga akan mempengaruhi hasil foto.
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
aerial gunung di jawa tengah

3. Kebanyakan motret teman?
Jika hidup di indonesia, ya memang seperti ini. Kita harus menguasai atau minimal sedikit mengetahui ilmu tentang segala macam fotografi. Walaupun pada dasarnya tidak menekuni bidang tersebut, paling tidaknya kita bisa menjadikan fotografi sebagai sesuatu yang bermanfaat bagi orang lain. Misal, tetangga mau nikahan atau ada acara yang mendadak, tak memungkinkan mengundang fotografer lain. kalau sudah begini, siapa lagi kalau bukan kita yang memotret? Fotografi memang tercipta salah satunya agar kita saling mengenal dan berkomunikasi. Lebay banget ya? Wkwk tapi memang seperti itu adanya. Saat mendaki jangan lupa pula agar kita memotret teman.


4. Bangun tidurmu hasil fotomu
Kalau yang ini sepertinya ngga di ceritakan rasanya sudah pada tahu lah ya? apalagi hidup di indonesia, alam yang damai dan budaya yang beragam. Hawanya selalu ingin menikmati sunrise terus. ya kan? Hehe
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
sunrise adalah moment yang ditunggu fotografer

5. Equipment mana yang harus dibawa?
Mau mendaki atau mau menggembala kebo mas? ko bawa lensanya segede kebo? haha. ngga ko ini bercanda. Kalau mau membawa lensa segede kebo, ya menurutku ngga masalah, karena bisa saja orang tersebut ingin memotret burung sekalian bareng pendakian. Ya kan? Husnudzon aja deh, ya.
Pada intinya, hasil akhir foto apa yang ingin kita ciptakan? Kebutuhan foto apa yang akan digunakan? Perlu digaris bawahi. Karena setiap fotografer punya kebutuhan yang berbeda-beda. Tak ada karya yang buruk, hanya fotografer yang tahu mengapa dia memotretnya. teruslah memotret, apa yang kita lihat, rasakan, dan dengarkan, bila menarik, potretlah.
gmn sihh menghasilkan foto maksimal saat traveling?. Ok, singkat saja, krn sudah pernah aku share di blog, link in bio. 1. Seringkali hasil foto tak tajam? Apa sih penybabnya? Apakah hrg kamera bpngruh? Ok, ini jg salah satunya. Tp tunggu dulu, ft tajam/tidaknya jg disebabkan oleh settingan kamera (shutter speed, aperture, & iso). Namun, ini hnya masalah teknis saja. layaknya smakanan, selebriti pun pun pnya selera makan di warteg😅 2. hasil ft smartphone berbeda dg Dslr/mirrorles?, padahal ukuran megapixel sama? Mngpa?. Permasalahannya adl ukuran sensor yg digunakan. namun, aku lebih suka berkata "tergantung yg motret"😂😂. Jngan malu menggunakan kmr smartphone, apalagi untuk safety shoot, sngt membantu. Yg belum banyak orang tahu, kamera smartphone pny batas maksimal agar bsa menghasilkan foto terbaik pd jarak tertentu. maka dr itu, saat memotret lebih baik mendekati objek dr pd memakai zoom. ...lanjut di kolom komentar...
A post shared by khafid mukriyanto (@khafidmukriyanto) on


# Biasanya sih, saya selalu membawa dua lensa dan dua body kamera. Satu lensa tele dan satunya lensa wide. Untuk lensa tergantung kebutuhan. Biasanya sih lensa wide dengan range 10-18 mm atau tele 70-200 mm keatas. Karena seringkali foto pemandangan tak hanya tercapture menggunakan lensa wide, bisa juga memakai lensa tele. Apalagi sekarang sudah ada teknologi drone yang memudahkan. Ahh nambah berat aja deh bawaannya.hahaha. Ya memang seperti itu, kalau ingin mengabadikan moment ya harus sedikit effort, namun hasilnya lumayan worthed.

kalau ngga ingin ribet atau berat membawa equipment yang lainnya, bawalah lensa standar yang dulu pertama kali dibekali dari pabrik, lumayan membantu.
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung

# Memort card dan battery juga ngga kalah penting. Kalau tadi membawa dua body lensa (bukan untuk bergaya-gaya, namun untuk berjaga-jaga seandainya kamera yang satu rusak masih ada backup-nya). gitu loh mas mindsetnya.hehe

Untuk battery, biasanya saya membawa minimal 2 biji. Kalau memory card bisa sampai 5.haha. Yess, karena saya ngga cuman main di foto, tetapi juga di video. Adakah yg sama seperti saya?hehe

# Tripod perlu dibawa ngga yah? Bawa dong. "Loh mas, ini mau mendaki atau foto-foto doang sih? ko bawaannya banyak banget, emangnya ngga ribet?". Loh, kan saya tadi sudah bilang, saya bagian tugas untuk memotret dan ini juga untuk kerja. Saya mendapatkan moment pendakian, foto, video, dan sahabat saya juga bahagia karena bisa mendapat moment foto-foto. Pengin? Sini mendaki bareng saya.haha
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
gunung lawu saat pagi hari

6. Mendaki bareng siapa?
Sebenarnya pertanyana ini kurang begitu penting. Karena yang namanya teman, walau bagaimanapun tetaplah teman. Ketika mereka tak kuat untuk sampai dipuncak, kita sebagai sahabatnya ya harus memotivasinya. namun tidak dengan kata-kata "puncak sebentar lagi, ayo semangat". boong banget yaa? haha

Tetapi ini penting buat para fotografer, ketika kita memang memotret untuk komersil ataupun wedding, kita memang harus memilah seorang teman yang mempunyai prinsip tanggung jawab.
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
kawah gunung bromo

7. Kebutuhan fotonya untuk apa?
Ada beragam hasil fotografi yang goal-nya berbeda-beda. Kalau memang niatnya untuk koleksi maupun untuk mengabadikan moment perjalanan, menurut saya, hasil foto apa saja akan cukup & mempunyai makna. Karena sudah selayaknya kalau bukan diri kita sendiri siapa lagi yang akan menghargai karya kita. Iya kan?
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
aerial gunung raung, jawa timur.

8. Hawa dingin rawan merusak equipment?
pas pendakian, pernahkah kamera rusak akibat hawa dingin? Kalau iya, coba komen dibawah.

Kalau saya, biasanya kamera, battery, charger, maupun segala hal yang berhubungan dengan listrik akan dimasukan kedalam tas yang berbeda dan dilapisi dengan pakaian hangat.

Perlu ngga sih buat para fotografer yang hobinya jalan-jalan membawa tas yang mumpuni? Perlu banget. Tapi kata mumpuni disetiap orang beda-beda loh. Ibarat kamera yang paling baik, mahal, dan sebagainya setiap orang akan punya pendapat yang berbeda-beda. AkanTetapi biasanya saya membawa tas yang cukup untuk meredam hawa dingin pada sekian derajat, Kalau kalian sih?
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
ngojek di gunung bromo.wkwk
9. Pos mana yang akan dilalui?
Pernah ngga kalian merasa bahwa mood sangat mempengaruhi hasil foto? Saya pernah suatu saat pas mendaki, lewat pos xx tetapi penjaga posnya kurang bersahabat dengan para tamu yang datang. kurang sreg aja sih, soalnya pas melayani pendaftaran, dari tutur katanya sedikit kurang sopan. tapi saya husnudzon aja sih, mungkin orangnya sedang ada masalah ataupun memang lagi kurang mood. Ah sudahlah, ini kan hal sepele, ngga terlalu saya permasalahkan. karena tujuan saya kan mendaki, bukan mencari masalah. ya kan? cukup sikapi dan nikmati suasana pendakian saja, ya ngga? Hehe

Tetapi ini penting loh, buat yang memang sudah ngidam pengin lewat pos xx, tentu ngga ada salahnya buat nyoba jalur yang lain. seringkali viewnya juga lebih magis.
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
kabut menjadi objek fotografi yang selalu menarik di pagi hari

10. Persiapkan mental
"Ah, orang indonesia makan daun kangkung aja udah 7 summit, ngga perlu stamina atau latihan terlebih dahulu".

Jangan berbangga dahulu, walau bagaimanapun, bisa saja mereka 7 summit karena keberuntungan maupun ada seorang kawan yang selalu menyemangatinya. Stamina tetaplah penting, apalagi buat para fotografer. Staminanya harus double, apalagi sampai muter-muter buat nyari angle foto yang berbeda. jadi stamina tetaplah penting. hehe
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
keindahan indonesia tak ada habisnya walau sudah di explore berulang-ulang
11. Bawa sampahmu, tak hanya fotomu!
Tak ada banyak kata untuk yang satu ini, simpulkan sendiri saja yaaa.hehe

Semoga bermanfaat yaa😀. Next thread silahkan request, kalau saya bisa jawab. Insyaaloh ngga akan berbelit-belit untuk berbagi ilmu. Terima kasih🙏

Komentar

Posting Komentar

Popular Post

Solo traveling & kata orang lain

6 peralatan fotografi landscape

Bukan Seberapa Jauh Kalian Pergi

Suka fotografi, kalau sudah besar mau jadi apa?