11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung

Satu dari sekian banyak alasan mengapa seorang fotografer melakukan pendakian yakni ingin mengabadikan keeksotisan alam indonesia. Gunung adalah surganya para fotografer, ingin memotret dari arah mana saja akan selalu mendapatkan foto bagus. Selalu tak bosan dengan pemandangan indonesia walaupun sudah dikunjungi berkali-kali, tetap mendapatkan foto yang magis. Indonesia itu ngga perlu dipoles, alamnya sudah cantik sedari dulu, hanya saja kita perlu merawatnya. Jangan lupa, bawa pulang sampahnya, tak hanya fotonya saja.hehe
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
kenikmatan perjalanan saat mendaki gunung
Berikut saya share beberapa tips fotografi dan pendapat pribadi mengenai tips & trik fotografi saat pendakian, tentunya sambil menikmati perjalanan & tak lupa untuk berkarya.hehe

1. Porterku temanku
Perlukah menggunakan jasa porter? Terkadang perlu dan seringkali tidak. Mengapa? karena seringkali equipment fotografi yang kita bawa bisa dicover bersama teman-teman.

Saat mendaki, saya biasanya tak membawa teman banyak. Tetapi selalu menawarkan ke banyak teman, "ikut mendaki ngga?" Seperti itu. Kalau sudah pada sibuk adanya dua orang, cuss berangkat. Tetapi sekalipun berangkat dengan banyak teman, berbagilah tugas. Bagian tugas memotret, bawalah equipmentnya. Bagian lain, ya tetap bawa donggg😂.

Teman itu segala tempat untuk berbagi, tetapi tidak untuk yang satu ini, porter. haha
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
moment pendakian bersama kawan

2. Kriteria foto gunung yang baik
Mau kriteria foto apa dulu nih? Foto cw narsis yang cakepnya minta ampun? Atau foto landscape yang baik? Karena masing-masing berbeda. Tetapi anggap saja kriteria pada umumnya, biar tak terlalu bertele-tele. hehe

# foto seorang landscaper dan travel fotografer memang berbeda kebutuhan, akan tetapi fotografi landscape juga termasuk kedalam travel fotografi.

ketika memotret landscape, seringkali kita perlu memasukan unsur manusia kedalam frame. Salah satu fungsinya agar foto tak terlihat hampa dan untuk mengukur seberapa besar maupun luas tempat tersebut, Namun, akan lebih terasa hampa bila kita tak keluar untuk memotret dan menikmati matahari terbit. Right?
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
gunung merapi, diabadikan pada saat saya keliling untuk membuat travel book yogyakarta 

# Saat melakukan pendakian, ada banyak moment yang menakjubkan. Namun, apakah dalam satu frame sebuah foto akan dipenuhi dengan wajah/selfie saja? ngga kan?. Cobalah sesekali memotret dengan membagi frame pada 50%:50% guna memadukan unsur diri kita dan pemandangan gunung tersebut.

# Kalian akan tetap cantik dan ganteng maksimal ko, walaupun dipotret dari jarak yang sedikit menjauh. paras seseorang tidak ditentukan dari foto, namun orang lain lah yang menyimpulkan diri kita seperti apa. Be yourself, OK!.hehe

# Pagi, sore, dan malam hari akan tetap menjadi moment fotografi yang baik, karena gunung adalah surga bagi para fotografer. Jangan khawatir tak akan mendapat foto yang kita inginkan. Karena seringkali rasa enjoy juga akan mempengaruhi hasil foto.
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
aerial gunung di jawa tengah

3. Kebanyakan motret teman?
Jika hidup di indonesia, ya memang seperti ini. Kita harus menguasai atau minimal sedikit mengetahui ilmu tentang segala macam fotografi. Walaupun pada dasarnya tidak menekuni bidang tersebut, paling tidaknya kita bisa menjadikan fotografi sebagai sesuatu yang bermanfaat bagi orang lain. Misal, tetangga mau nikahan atau ada acara yang mendadak, tak memungkinkan mengundang fotografer lain. kalau sudah begini, siapa lagi kalau bukan kita yang memotret? Fotografi memang tercipta salah satunya agar kita saling mengenal dan berkomunikasi. Lebay banget ya? Wkwk tapi memang seperti itu adanya. Saat mendaki jangan lupa pula agar kita memotret teman.


4. Bangun tidurmu hasil fotomu
Kalau yang ini sepertinya ngga di ceritakan rasanya sudah pada tahu lah ya? apalagi hidup di indonesia, alam yang damai dan budaya yang beragam. Hawanya selalu ingin menikmati sunrise terus. ya kan? Hehe
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
sunrise adalah moment yang ditunggu fotografer

5. Equipment mana yang harus dibawa?
Mau mendaki atau mau menggembala kebo mas? ko bawa lensanya segede kebo? haha. ngga ko ini bercanda. Kalau mau membawa lensa segede kebo, ya menurutku ngga masalah, karena bisa saja orang tersebut ingin memotret burung sekalian bareng pendakian. Ya kan? Husnudzon aja deh, ya.
Pada intinya, hasil akhir foto apa yang ingin kita ciptakan? Kebutuhan foto apa yang akan digunakan? Perlu digaris bawahi. Karena setiap fotografer punya kebutuhan yang berbeda-beda. Tak ada karya yang buruk, hanya fotografer yang tahu mengapa dia memotretnya. teruslah memotret, apa yang kita lihat, rasakan, dan dengarkan, bila menarik, potretlah.
gmn sihh menghasilkan foto maksimal saat traveling?. Ok, singkat saja, krn sudah pernah aku share di blog, link in bio. 1. Seringkali hasil foto tak tajam? Apa sih penybabnya? Apakah hrg kamera bpngruh? Ok, ini jg salah satunya. Tp tunggu dulu, ft tajam/tidaknya jg disebabkan oleh settingan kamera (shutter speed, aperture, & iso). Namun, ini hnya masalah teknis saja. layaknya smakanan, selebriti pun pun pnya selera makan di warteg😅 2. hasil ft smartphone berbeda dg Dslr/mirrorles?, padahal ukuran megapixel sama? Mngpa?. Permasalahannya adl ukuran sensor yg digunakan. namun, aku lebih suka berkata "tergantung yg motret"😂😂. Jngan malu menggunakan kmr smartphone, apalagi untuk safety shoot, sngt membantu. Yg belum banyak orang tahu, kamera smartphone pny batas maksimal agar bsa menghasilkan foto terbaik pd jarak tertentu. maka dr itu, saat memotret lebih baik mendekati objek dr pd memakai zoom. ...lanjut di kolom komentar...
A post shared by khafid mukriyanto (@khafidmukriyanto) on


# Biasanya sih, saya selalu membawa dua lensa dan dua body kamera. Satu lensa tele dan satunya lensa wide. Untuk lensa tergantung kebutuhan. Biasanya sih lensa wide dengan range 10-18 mm atau tele 70-200 mm keatas. Karena seringkali foto pemandangan tak hanya tercapture menggunakan lensa wide, bisa juga memakai lensa tele. Apalagi sekarang sudah ada teknologi drone yang memudahkan. Ahh nambah berat aja deh bawaannya.hahaha. Ya memang seperti itu, kalau ingin mengabadikan moment ya harus sedikit effort, namun hasilnya lumayan worthed.

kalau ngga ingin ribet atau berat membawa equipment yang lainnya, bawalah lensa standar yang dulu pertama kali dibekali dari pabrik, lumayan membantu.
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung

# Memort card dan battery juga ngga kalah penting. Kalau tadi membawa dua body lensa (bukan untuk bergaya-gaya, namun untuk berjaga-jaga seandainya kamera yang satu rusak masih ada backup-nya). gitu loh mas mindsetnya.hehe

Untuk battery, biasanya saya membawa minimal 2 biji. Kalau memory card bisa sampai 5.haha. Yess, karena saya ngga cuman main di foto, tetapi juga di video. Adakah yg sama seperti saya?hehe

# Tripod perlu dibawa ngga yah? Bawa dong. "Loh mas, ini mau mendaki atau foto-foto doang sih? ko bawaannya banyak banget, emangnya ngga ribet?". Loh, kan saya tadi sudah bilang, saya bagian tugas untuk memotret dan ini juga untuk kerja. Saya mendapatkan moment pendakian, foto, video, dan sahabat saya juga bahagia karena bisa mendapat moment foto-foto. Pengin? Sini mendaki bareng saya.haha
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
gunung lawu saat pagi hari

6. Mendaki bareng siapa?
Sebenarnya pertanyana ini kurang begitu penting. Karena yang namanya teman, walau bagaimanapun tetaplah teman. Ketika mereka tak kuat untuk sampai dipuncak, kita sebagai sahabatnya ya harus memotivasinya. namun tidak dengan kata-kata "puncak sebentar lagi, ayo semangat". boong banget yaa? haha

Tetapi ini penting buat para fotografer, ketika kita memang memotret untuk komersil ataupun wedding, kita memang harus memilah seorang teman yang mempunyai prinsip tanggung jawab.
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
kawah gunung bromo

7. Kebutuhan fotonya untuk apa?
Ada beragam hasil fotografi yang goal-nya berbeda-beda. Kalau memang niatnya untuk koleksi maupun untuk mengabadikan moment perjalanan, menurut saya, hasil foto apa saja akan cukup & mempunyai makna. Karena sudah selayaknya kalau bukan diri kita sendiri siapa lagi yang akan menghargai karya kita. Iya kan?
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
aerial gunung raung, jawa timur.

8. Hawa dingin rawan merusak equipment?
pas pendakian, pernahkah kamera rusak akibat hawa dingin? Kalau iya, coba komen dibawah.

Kalau saya, biasanya kamera, battery, charger, maupun segala hal yang berhubungan dengan listrik akan dimasukan kedalam tas yang berbeda dan dilapisi dengan pakaian hangat.

Perlu ngga sih buat para fotografer yang hobinya jalan-jalan membawa tas yang mumpuni? Perlu banget. Tapi kata mumpuni disetiap orang beda-beda loh. Ibarat kamera yang paling baik, mahal, dan sebagainya setiap orang akan punya pendapat yang berbeda-beda. AkanTetapi biasanya saya membawa tas yang cukup untuk meredam hawa dingin pada sekian derajat, Kalau kalian sih?
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
ngojek di gunung bromo.wkwk
9. Pos mana yang akan dilalui?
Pernah ngga kalian merasa bahwa mood sangat mempengaruhi hasil foto? Saya pernah suatu saat pas mendaki, lewat pos xx tetapi penjaga posnya kurang bersahabat dengan para tamu yang datang. kurang sreg aja sih, soalnya pas melayani pendaftaran, dari tutur katanya sedikit kurang sopan. tapi saya husnudzon aja sih, mungkin orangnya sedang ada masalah ataupun memang lagi kurang mood. Ah sudahlah, ini kan hal sepele, ngga terlalu saya permasalahkan. karena tujuan saya kan mendaki, bukan mencari masalah. ya kan? cukup sikapi dan nikmati suasana pendakian saja, ya ngga? Hehe

Tetapi ini penting loh, buat yang memang sudah ngidam pengin lewat pos xx, tentu ngga ada salahnya buat nyoba jalur yang lain. seringkali viewnya juga lebih magis.
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
kabut menjadi objek fotografi yang selalu menarik di pagi hari

10. Persiapkan mental
"Ah, orang indonesia makan daun kangkung aja udah 7 summit, ngga perlu stamina atau latihan terlebih dahulu".

Jangan berbangga dahulu, walau bagaimanapun, bisa saja mereka 7 summit karena keberuntungan maupun ada seorang kawan yang selalu menyemangatinya. Stamina tetaplah penting, apalagi buat para fotografer. Staminanya harus double, apalagi sampai muter-muter buat nyari angle foto yang berbeda. jadi stamina tetaplah penting. hehe
11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung
keindahan indonesia tak ada habisnya walau sudah di explore berulang-ulang
11. Bawa sampahmu, tak hanya fotomu!
Tak ada banyak kata untuk yang satu ini, simpulkan sendiri saja yaaa.hehe

Semoga bermanfaat yaa😀 Terima kasih🙏

Sekedar info, bagi kawan-kawan yang ingin Travelling ke Jogja bisa pesan Pake Tour, Travel Fotografi, Honeymoon dll bisa pesan di belibul.com (Salah satu agen Tour, Travel, & Documentation lengkap & terbaik di Jogja)

Komentar

  1. Tulisan yang lengkap. Thanks gan...

    BalasHapus
  2. Nama saya Mrs. Effie Kustiyo dari jl panji 22 rt 5/4, malang, Indonesia. Saya adalah kesaksian sejati RIKA ANDERSON LOAN COMPANY sebagai salah satu orang paling bahagia di Indonesia saat ini dan saya mengatakan pada diri sendiri bahwa pemberi pinjaman yang menyelamatkan keluarga saya dari situasi buruk kami, saya akan memberi tahu namanya kepada dunia dan saya sangat senang mengatakannya bahwa keluarga saya kembali dan bahagia selamanya karena saya mendapat hibah pinjaman sebesar Rp85.000.000 untuk memulai hidup saya karena saya adalah seorang ibu dengan 7 anak dan semuanya bergantung pada saya.

    ketika saya mencoba untuk mendapatkan pinjaman Dari bank dan bank online menolak saya pinjaman mereka mengatakan bahwa pendapatan sangat rendah dan saya tidak memiliki jaminan untuk pinjaman jadi saya online dan semuanya menjadi lebih sulit karena mereka menipu uang saya dari saya dengan janji untuk membantu saya tetapi semua kebohongan.

    Saya bertemu dengan tiestimony di facebook dan di blog tentang Mother RIKA ANDERSON LOAN COMPANY beberapa kali dan saya bertanya-tanya apakah itu asli sehingga saya menghubungi beberapa penguji Mother Sabrinar Aditya di email sabrinaraditya59@gmail.com saya menghubungi Mother Maria Fadhlan di facebook dan email mariafadhlan@gmail.com dan saya juga menghubungi ibu Margaretha Asmaran di Facebook whatsapp dan email margarethaasmaran@gmail.com

    Saya akhirnya menghubungi CEO RIKA ANDERSON LOAN COMPANY di whatsapp dan saya merujuk ke email perusahaan

    Email: rikaandersonloancompany@gmail.com
    Panggilan Pelanggan Kantor: +1 (518) 360-2491
    Whatsapp Pelanggan: +15183602491

    mengirimkan pinjaman yang mengubah hidup saya dan keluarga saya, RIKA ANDERSON LOAN COMPANY di mana Juruselamat ALLAH dikirim untuk menyelamatkan keluarga saya dan pada awalnya saya pikir ini tidak mungkin karena pengalaman masa lalu dan janji-janji palsu tetapi saya terkejut, saya menerima pinjaman saya sebesar Rp85.000.000 dan saya akan menyarankan siapa pun yang benar-benar membutuhkan pinjaman untuk menghubungi perusahaan, melalui email di:
    Email: rikaandersonloancompany@gmail.com
    Layanan Pelanggan Whatsapp: +15183602491
    Karena mereka adalah pemberi pinjaman yang paling pengertian dan baik. Jika Anda membutuhkan pinjaman atau cara mendapatkan pinjaman asli, perusahaan Rika Anderson dapat membantu Anda.

    BalasHapus
  3. Saya MENJADI ANDA SEMUA PADA HALAMAN INI
    INI IALAH CERITA SAYA

    Saya MURNI SANTI, Aa wanita, ibu, saudara perempuan dan rakan dari (Bekasi), Indonesia, saya seorang PENGELUARAN ESTATE REAL dan saya telah mengalami banyak tekanan kewangan baru-baru ini, tiada siapa yang mahu meminjam wang untuk melengkapkan projek komersial kami telah dalam pembinaan beberapa bulan sekarang. Saya telah ditipu oleh beberapa syarikat pinjaman palsu yang mendakwa sejumlah besar wang dari saya tanpa kami tidak menerima pinjaman.

    Saya kecewa, suami saya berusaha sebaik-baiknya dan membantu, saya akan membunuh diri kerana kesakitan, terlalu banyak untuk menanggung dan saya kehilangan semua harapan, sehingga saya diperkenalkan kepada SEMUA GANTI PELANGGAN GLOBAL syarikat pinjaman yang ditaja oleh bank dunia itu sendiri.

    Saya memutuskan untuk memohon pinjaman dan menghubungi syarikat itu, pegawai pinjaman mereka yang sebenarnya memberi saya harapan dan memberitahu saya tidak bimbang bahawa syarikat itu akan meminjamkan saya wang, walaupun jumlah yang saya perlukan adalah besar, dan saya dapat memberi mereka keperluan yang ada beberapa maklumat peribadi, yang saya lakukan.

    Saya pergi melalui semua proses, mereka berjanji untuk meminjamkan wang yang saya minta selepas telah mengesahkan saya layak untuk pinjaman, saya diminta menunggu, untuk mengejutkan saya yang paling besar pinjaman yang dimasukkan ke dalam akaun saya dan saya mengesahkannya .. syarikat kembali dari segi kewangan dan keluarga saya melakukannya dengan baik, ini menjadikan kehidupan saya lebih baik, saya bersyukur kepada Allah dan kepada SEMUA JUTA PELAYAN GLOBAL
    GMAIL ..... allglobalgrantloan@gmail.com

    UNTUK MENGHUBUNGI AKU
    Murni Santi
    murnisanti55@gmail.com

    BalasHapus
  4. Halo semuanya, saya Rika Nadia, saat ini tinggal orang Indonesia dan saya warga negara, saya tinggal di JL. Baru II Gg. Jaman Keb. Lama Utara RT.004 RW.002 No. 26. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberikan saran nyata kepada semua warga negara Indonesia yang mencari pinjaman online untuk berhati-hati karena internet penuh dengan penipuan, kadang-kadang saya benar-benar membutuhkan pinjaman , karena keuangan saya buruk. statusnya tidak begitu baik dan saya sangat ingin mendapatkan pinjaman, jadi saya jatuh ke tangan pemberi pinjaman palsu, dari Nigeria dan Singapura dan Ghana. Saya hampir mati, sampai seorang teman saya bernama EWITA YUDA (ewitayuda1@gmail.com) memberi tahu saya tentang pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Ny. ESTHER PATRICK Manajer cabang dari Access loan Firm, Dia adalah pemberi pinjaman global; yang saya hubungi dan dia meminjamkan saya pinjaman Rp600.000.000 dalam waktu kurang dari 12 jam dengan tingkat bunga 2% dan itu mengubah kehidupan seluruh keluarga saya.

    Saya menerima pinjaman saya di rekening bank saya setelah Nyonya. LADY ESTHER telah mentransfer pinjaman kepada saya, ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah Rp600.000.000 yang saya terapkan telah dikreditkan ke rekening bank saya. dan saya punya buktinya dengan saya, karena saya masih terkejut, emailnya adalah (ESTHERPATRICK83@GMAIL.COM)

    Jadi untuk pekerjaan yang baik, LADY ESTHER telah melakukannya dalam hidup saya dan keluarga saya, saya memutuskan untuk memberi tahu dan membagikan kesaksian saya tentang LADY ESTHER, sehingga orang-orang dari negara saya dan kota saya dapat memperoleh pinjaman dengan mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi LADY ESTHER melalui email: (estherpatrick83@gmail.com) silakan hubungi LADY ESTHER Dia tidak tahu bahwa saya melakukan ini tetapi saya sangat senang sekarang dan saya memutuskan untuk memberi tahu orang lain tentang dia, Dia menawarkan semua jenis pinjaman baik untuk perorangan maupun perusahaan dan juga saya ingin Tuhan memberkati dia lebih banyak,

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: (rikanadia6@gmail.com). Sekarang, saya adalah pemilik bangga seorang wanita bisnis yang baik dan besar di kota saya, Semoga Tuhan Yang Mahakuasa terus memberkati LADY ESTHER atas pekerjaannya yang baik dalam hidup dan keluarga saya.
    Tolong lakukan dengan baik untuk meminta saya untuk rincian lebih lanjut tentang Ibu dan saya akan menginstruksikan, dan ada bukti pinjaman, hubungi LADY ESTHER melalui email: (estherpatrick83@gmail.com) Terima kasih semua

    BalasHapus
  5. Saya di sini untuk berbicara tentang bagaimana saya mendapat pinjaman tanpa terlalu banyak tekanan dalam pandemi virus Corona-19 dan masa-masa sulit di Indonesia.

    Saya mendapat pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp95 juta dari Perusahaan Pinjaman Rika Anderson dengan nilai bunga 2%.

    Jika Anda telah mencari pinjaman dan Anda merasa kesulitan, cukup hubungi Rika Anderson, ibu yang jujur adalah solusi Anda.

    Email: rikaandersonloancompany@gmail.com
    Perusahaan WA + 1323-689-3663
    Nama: Nazeaf shehu
    Negara: Saya dari Badung dan tinggal di Jakarta, Indonesia
    WA saya adalah: +628983361164
    Email saya: ameliahariyah1@gmail.com
    Jumlah Pinjaman: 90 juta
    Tahun: Juni 2020

    BalasHapus
  6. Saya di sini untuk berbicara tentang bagaimana saya mendapat pinjaman tanpa terlalu banyak tekanan dalam pandemi virus Corona-19 dan masa-masa sulit di Indonesia.

    Saya mendapat pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp95 juta dari Perusahaan Pinjaman Rika Anderson dengan nilai bunga 2%.

    Jika Anda telah mencari pinjaman dan Anda merasa kesulitan, cukup hubungi Rika Anderson, ibu yang jujur adalah solusi Anda.

    Email: rikaandersonloancompany@gmail.com
    Perusahaan WA + 1323-689-3663
    Nama: Nazeaf shehu
    Negara: Saya dari Badung dan tinggal di Jakarta, Indonesia
    WA saya adalah: +628983361164
    Email saya: ameliahariyah1@gmail.com
    Jumlah Pinjaman: 90 juta
    Tahun: Juni 2020

    BalasHapus
  7. Halo
    orang-orang baik saya di Asia, semoga ALLAH dipuji, nama saya Mahmud Simon, warga negara INDONESIA tetapi saya tinggal di sini di MALAYSIA; Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu Anda semua tentang kebaikan Tuhan yang akhirnya membawa saya pada pemberi pinjaman yang baik ini melalui Ny. Nurliana Novi, pemberi pinjaman yang sangat asli bernama Elina Johnson, direktur ALL GRANT ELINA JOHNSON LOAN, setelah saya scammed oleh pemberi pinjaman palsu, saya bangkrut, putus asa dan tidak tahu harus berbuat apa dan siapa yang harus dipercaya, lalu dia datang dan tersenyum lebar di wajah saya dalam kejutan terbesar saya. Saya tahu sebagian besar dari Anda juga telah menjadi korban penipuan, Anda tidak perlu repot lagi karena saya harus menyampaikan kabar baik dan satu-satunya pemberi pinjaman yang dapat Anda percayai,

    Sekali lagi setelah saya mendapat pinjaman darinya saya berinvestasi dalam bisnis dan saya melihat bahwa saya membutuhkan lebih banyak, saya terkejut ketika ibu memberi saya pinjaman lain selain pinjaman sebelumnya, orang-orang baik saya telah melihatnya dan saya bagian dari pengalaman, hari ini hidupku mendapat giliran baru terima kasih kepada ibu Elina, ya kamu mungkin takut karena kesaksian palsu yang kamu dengar tapi aku saksi dan jika aku berbohong mungkin ALLAH mengambil nyawaku, orang-orangku di sana jika kamu mau pinjaman murni dia adalah satu-satunya yang dapat Anda percayai,

    Nyonya Elina Johnson dari SEMUA PINJAMAN SEMUA GRANT ELINA JOHNSON hanya menghubunginya hari ini melalui email: elinajohnson22@gmail.com »atau WHATAPP ON (+2348147739239) untuk info lebih lanjut tentang cara mendapatkan pinjaman Anda atau Anda dapat menghubungi saya melalui email saya untuk panduan lebih lanjut ; mahmudsimon2@gmail.com, dan saran tentang cara mengajukan pinjaman dari Mrs. Nurliana Novi di nurliananovi96@gmail.com. Saya menunggu untuk mendengar kabar baik Anda sendiri, Terima kasih semua dan semoga ALLAH dipuji.

    BalasHapus
  8. Instagram: Aasimahaadilaaloanfirm
    Twitter: ... aasimahaadilaahmedloanfirm
    E-mel: aasimahaadilaahmed.loanfirm@gmail.com


    salla Llâhu ‘alayhi wa sallam, nama saya Neni Syahir, saya adalah korban penipuan di tangan kreditor palsu. Saya kehilangan sekitar Rp.65.000.000 karena saya membutuhkan modal besar Rp. 5,5 miliar. Saya hampir mati, saya tidak punya tempat untuk pergi dan bisnis saya hancur, dan dalam proses itu saya kehilangan suami saya. saya tidak tahan lagi dengan hal ini. 4 November 2019 ini, saya bertemu dengan seorang teman lama di sebuah restuarant di Bandung yang memperkenalkan saya kepada seorang ibu yang baik, Ny. AASIMAHA ADILA MEMILIKI LOAN FIRM, yang akhirnya membantu saya mendapatkan pinjaman di sebuah perusahaan. Tolong, bantu saya untuk berterima kasih kepada ibu muslim yang memberikan pinjaman besar kepada pemilik perusahaan, pabrik burung hantu dan orang pribadi. Saya juga ingin menggunakan kesempatan ini untuk menasihati sesama orang Indonesia, Jika Anda ingin pinjaman modal besar, Anda dapat menghubungi mereka dan melihat situs web mereka Anda perlu tahu bahwa ada banyak scammers di blog ini yang tidak memiliki situs web di google map, saya menawarkan pinjaman dengan tingkat sangat rendah 1% dan saya mendapat pinjaman dalam 1 jam. .
    Kontak Aplikasi pinjaman besar

    E-mel: *******aasimahaadilaahmed.loanfirm@gmail.com
    WhatsApp ::: ************ + 447723553516
    Email saya; ***************** nenisyahir@gmail.com
    Bismillâh ar-ra.hmân ar-ra.hîm

    BalasHapus
  9. Di RIKA ANDERSON LOAN COMPANY, kami menawarkan semua jenis bantuan keuangan kepada semua individu, suku bunga kami adalah 2% per tahun. Kami juga memberikan saran dan bantuan keuangan kepada kami, klien dan pelamar. Jika Anda memiliki proyek yang baik atau ingin memulai bisnis dan membutuhkan pinjaman untuk segera membiayainya, kami dapat mendiskusikannya, menandatangani kontrak, dan kemudian mendanai proyek atau bisnis Anda untuk Anda bersama dengan Bank Dunia dan Bank Industri.

    Kategori Bisnis

    Bisnis Merchandising.
    Bisnis manufaktur
    Bisnis Hibrid.
    Kepemilikan tunggal
    Kemitraan.
    Perusahaan.
    Perseroan terbatas.
    pinjaman pribadi.
    pinjaman investasi.
    Pinjaman Pinjaman.
    Kredit kepemilikan rumah.

    KONTAK PERUSAHAAN PINJAMAN:
    Situs web: rikaandersonloancompany.webs.com
    Email: rikaandersonloancompany@gmail.com
    Panggilan Pelanggan: +1 (323) 689-3663
    Obrolan Whatsapp: + 1-323-689-3663
    Facebook: Rika Anderson Alfreda
    Instagram: Rikaandersonloancompany.alfred
    Twitter: @LoanRika
    Kantor Pusat: 228 Park Ave S, New York, NY 10003-1502, AS
    Pajak / CAC /: 1095/0730/2028
    Mahkamah Agung Kabupaten New York, NY9016 34001

    BalasHapus
  10. Hai semua

    Nama saya Ahamad Faudzi Abd dari MALAYSIA. Saya mengalami trauma kewangan kerana saya ditipu dan ditipu oleh banyak syarikat pinjaman dalam talian dan saya fikir bahawa tidak ada yang baik yang dapat keluar dari transaksi dalam talian tetapi semua keraguan saya segera ditenangkan dan hilang ketika rakan saya mula-mula memperkenalkan saya kepada syarikat ALL GLOBAL PEMBERIAN PINJAMAN, saya fikir ia masih akan menjadi permainan penipu yang sama, tetapi rakan saya meyakinkan saya, dan saya juga melihat kesaksian orang lain, saya terpaksa memaksa diri untuk mengikuti semua proses, yang paling mengejutkan setelah memenuhi semua syarat, saya mendapat pinjaman RM 5.000.000 di akaun bank MUAMALAT saya Semasa saya dimaklumkan di telefon saya, saya tidak pernah mempercayainya, nampaknya saya bergegas ke bank untuk memastikan bahawa ia benar dan nyata, dan pinjaman itu ada di sana akaun, saya menariknya tanpa komplikasi dan melaburkannya dalam perniagaan saya Venture.

    Sekiranya anda mahukan pinjaman hari ini untuk perniagaan dan memulakan hidup, syarikat, dan kontrak besar, sila hubungi SEMUA PINJAMAN PEMBERIAN PEMBERIAN GLOBAL di e-mel mereka di bawah.
    E-mel ............. allglobalgrantloan@gmail.com

    Dan jika anda mahukan maklumat yang tepat dari saya, maka anda boleh menghubungi saya melalui e-mel peribadi saya (aahamadfaudziabdlatif5@gmail.com)

    Saya adalah PEMANDU Lori biasa, tetapi sekarang saya memiliki Lori dan saya menjadi penyokong besar, saya memberi jaminan kepada anda semua bahawa anda akan mendapat pinjaman anda dari SYARIKAT yang baik ini.

    SYARIKAT: SEMUA PINJAMAN PEMBERIAN PEMBERIAN GLOBAL
    E-mel: allglobalgrantloan@gmail.com
    Tel ............. +1(304)997-4034
    e_mail .......... [aahamadfaudziabdlatif5@gmail.com]

    BalasHapus

Posting Komentar

Popular Post

6 peralatan fotografi landscape

Tips & Trik Memotret Siluet Saat Traveling

Bukan Seberapa Jauh Kalian Pergi

Solo traveling & kata orang lain