Kiat Menghasilkan Foto Traveling Lebih Tajam

jika diberi pilihan antara menikmati perjalanan atau menghabiskan waktu berburu foto. saya lebih memilih untuk menikmati perjalananNya. mengapa? selama traveling, seringkali saya dapatkan hasil foto yang lebih memuaskan justru ketika perjalanan tersebut dinikmati. rasa enjoy muncul, ide dan mood fotografi pun akan muncul.
Kiat Menghasilkan Foto Traveling Lebih Tajam
kisah terbesar dalam hidupku adalah menikmati senja dan fajar yang berbeda,
selalu ada pesan baru yang ingin mereka sampaikan.
Untuk kamu yang suka menulis, baik cerita perjalanan maupun pengalaman, tentu akan lebih lengkap bila disajikan dengan visual foto yang lebih menarik. jadi, tak lengkap rasanya bila kedua hal tersebut tertinggalkan satu sama lain. kata netizen "no picture hoax". hehe

Beirkut tips & trik agar hasil foto traveling kita lebih maksimal, tentunya selain faktor dari harga kamera yang mahal, hehe

1. Alat yang mahal saja tak cukup
Kiat Menghasilkan Foto Traveling Lebih Tajam
nenek moyangku orang pelaut, gemar mengarung luas samudra
menerjang ombak tiada takut, menempuh badai sudah biasa.
memimjam salah stau quote, "every pro was once an amateur". Semua bidang profesional akan bermula pada tahap amatir. Lalu, apa hubungannya dengan equipment mahal? Ya, kamera mahal saja tak cukup untuk menghasilkan foto yang lebih maksimal. singkatnya, skill itu penting, tapi kita juga harus memiliki pemahaman yang cukup pula. Bahkan, foto tajam sekalipun belum tentu menarik, karena disetiap hasil foto mempunyai tujuan berbeda dari masing-masing fotografer. kesimpulannya, disetiap foto yang kamu buat, tak ada kata jelek. kata jelek hanya dari mereka yang berpuas diri dan lupa bahwa dirinya-pun pernah mengalami tahap amatir. kata banyak orang sih, diatas langit masih ada langit.hehe

2. lensa kamera kotor
saat traveling, nyobain kuliner daerah adalah moment yang saya tunggu. yup, bagaimana tidak, sudah terbiasa makan masakan nasional, eh, ini nyobain kuliner daerah.
Kiat Menghasilkan Foto Traveling Lebih Tajam
selalu ada kata nikmat untuk menyantap kuliner khas daerah
makan nasi pecel + mendoan, rasa-rasanya, ko bisa enak gini yaaaa?. wkwkwk lagi dan lagi "nasi pecelnya tambahin ya bu, mendoanNya juga". bungkus gannn!!.hehe

nahhh, biasanya nih, para traveler yang suka kulineran, ada ritual foto terlebih dahulu sebelum makan. apakah kamu seperti traveler diatas? hehe. setelah selesai, langsung makan. nahh, ini nih, biasanya setelah selesai makan pengin liat hasil foto-fotonya, sampai-sampai lupa kalau belum cuci tangan. kan jorok yaa? wkwk apalagi sampai lupa pegang kamera, dan akhirnya kamera jadi kena minyak goreng. kalau begini, kan ribet juga bersihinnya yaa? hehe. ngga ribet sih, cuman males bersihin di photoshop.hehe

nahh, buat kamu yang ingin hasil foto travelingnya lebih maksimal, bawalah pembersih lensa yang sederhana. kalau belum sempat di lokasi, juga bisa dibersihkan di hotel.hehe

3. salah fokus


kalian salah fokus? sana minum aqua dulu.hehe. kalau memotret manusia, manakah bagian mata yang harus difokuskan terlebih dahulu? yup, jawabannya adalah yang paling terdekat dari kamera. kalau posisi kedua matanya sejajar, kita bisa memfokuskan keduanya. jika hasil fotonya kurang maksimal, kita bisa mengulanginya lagi. namun, ini pendapat pribadi yaa, karena masing-masing fotografer punya hak mengenai hasil foto apa yang mereka inginkan, alias bebas.

4. shutter speed terlalu rendah
Kiat Menghasilkan Foto Traveling Lebih Tajam
indonesia itu bahaya, bahaya indahnya.hehe
saat memotret, saya termasuk orang yang tak mau ribet, bahkan disaat moment tertentu sering memamakai auto mode. Bahkan, landscape-pun seringkali memaakai auto landscape. tapi jika momen-nya sudah beda lagi, seperti teknik long exposure, maka mode manual adalah pilihan satu-satunya. simple saja sih, kalau traveling hawanya pengin nyantai dan ngopi terus.hehe
wonderful indonesia: inspiring journey to lombok & sumbawa
terkadang, banyak fotografer yang menggunakan mode manual hanya untuk bergaya-gaya saja biar terlihat seperti fotografer pro. jika diteliti, pemahaman segitiga exposure-nya masih kacau. apalagi momen tersebut masih bisa ditangani menggunakan mode auto. akibat shutter speed yang rendah, kan hasil fotonya jadi blur hehe. semoga saja yang lagi baca artikel ini ngga ada yang seperti itu ya.hehe aminnn.

5. Terlalu banyak editing
Kiat Menghasilkan Foto Traveling Lebih Tajam
gunung di jawa tengah yang saya abadikan melalui udara.
retouch foto atau editing memang sulit dihindari dari kebanyakan orang, bahkan instagram sendiri menyediakan fitur editing sebelum uploading.

Nahhh, berbicara editing, ada berbagai macam tipe yang perlu kita pahami, salah tiganya adalah kamar gelap, elemen foto, dan over editing. kalau ingin menghasilkan foto yang lebih maksimal, lebih baik jangan sentuh terlebih dahulu yang namanya photoshop. nanti akan keterusan mengandalkan photoshop.hehe

silahkan yang mau sharing tentang travel fotografi baik memakai DSLR, mirrorless maupun smartphone, nanti saya taruh di pejwan, trimakasih.

Komentar

Popular Post

11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung

Solo traveling & kata orang lain

6 peralatan fotografi landscape

Bukan Seberapa Jauh Kalian Pergi

Suka fotografi, kalau sudah besar mau jadi apa?