6 peralatan fotografi landscape

peralatan maupun aksesoris untuk fotografi landscape atau pemandangan sangatlah penting agar hasil foto semakin bagus dan menarik, hal yang paling sering dipertanyakan oleh fotografer pemula atau dadakan adalah jenis filter fotografi yang digunakan.
perlu dipahami bahwa lensa untuk fotografi landscape bisa dibilang mahal, karena jenis fotografi landscape ini berbeda dengan genre fotografi yang lainnya, dengan menggunakan perlengkapan fotografi landscape yang memadai, maka ketika traveling tinggal pencet shutter dan tak perlu editing foto melalui photoshop dll.
6 peralatan fotografi landscape
yang perlu dipahami untuk jenis fotografi landscape
1.tidak perlu memperdebatkan kamera apa yang digunakan, semua kamera akan sama dan tergantung kebutuhan masing masing fotografer
2. landscape fotografi adalah bagian dari travel fotografi
3. filter dan kamera yang mahal aja ngga cukup, butuh konsep dan keseriusan traveling saat memotret
4. cuaca sangat berpengaruh pada hasil foto, waktu terbaik untuk memotret landscape adalah pada pagi hari dan sore hari
5. lensa yang rekomended untuk jenis fotografi ini adalah lensa wide, terkadang memerlukan lensa tele atau zoom pada suatu titik tertentu

peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan ketika memotret landscape sangatlah beragam dan tergantung kebutuhannya sang fotografer, namun pada umumnya yang digunakan oleh kebanyakan orang adalah:



1. kamera dan lensa
niat aja ngga cukup buat memotretπŸ˜‚ kalau niat doang tapi ga ada kamera dan lensa mau ngapain..iya kannnπŸ˜†πŸ˜… yang jelas seperti ini, pahamilah cara kerja kamera masing-masing, bahkan kita sendiri pun wajib bisa memahami diri sendiri, begitu pula dengan memotret, butuh pemahaman yang teliti terhadap kamera apa yang digunakan, dengan begitu akan bisa mendapatkan foto yang maksimal sesuai yang kita iginkan
6 peralatan fotografi landscape
cantik: bang, kamera apa yang cocok buat motret landscape pas traveling?

jelek: semua kamera cocok, tergantung kebutuhannya seperti apa, jika untuk klien gunakanlah kamera yang terbaik, namun kalau untuk sekedar hobi maka belilah kamera sesuai versi dompetmu, karena definisi kamera yang bagus adalah yang cocok dengan uang yang kita punya

cantik: kalau motret landscape pakai lensa apa bang? pakai lensa standar atau kit bisa?

jelek: semua lensa bisa, namun untuk fotografi landscape bagusnya pakai lensa wide agar lebih maksimal, kalau mau pakai lensa kit atau lensa standar bawaan kamera pun bisa, bahkan kamera hp bisa, tapi ada tekniknya, salah satunya maksimalkan pengguanaan aperture ex F/15, F/20, dll, kalau mau memakai kamera smartphone gunakanlah aplikasi kamera yang bisa di setting manual.

cantik: canon sama nikon bagusan mana bang?

jelek: kamera canon, nikon, lumix, sony dll semuanya bagus, kalau diantara kamera tersebut ada yang lebih unggul, tentunya udah ketahuan dari dahulu dan ga bakalan diperdebatkan dari jaman onta hingga jaman lamborghini, iya kannn..?

cantik: bingung nih bang mau milih kamera yang cocok ketika mau beli

jelek: jika kebutuhannya untuk travel fotografi maka belilah yang bagus untuk memotret, namun jika videografi maka belilah kamera yang mendukung format video dengan resolusi tinggi, ex 4k, FHD & fps nya tinggi.

cantik: ok bang tanks, tapi saya ga jadi beli kamera

jelek:😝😝😝😝



2. filter lensa
pada umumnya terdapat beberapa filter lensa dalam fotografi yang seringkali digunakan landscape fotografi, namun jenis filter ini ada yang bertipe slot-in dan ada pula yang memakai holder, jadi kembali lagi pada butuhan mau memakai yang mana

cantik: bang filter fotografi ada berapa jenisnya?

jelek: ada banyak, namun umumnya yang sering dipakai landscaper ada 3 jenis filter, umumnya aja siiii, dan fungsinya masing-masing berbeda, ada filter CPL, GND, ND

cantik: terus beda dan fungsinya masing-masing apa?

jelek: kalau filter CPL fungsinya buat memotret pada saat moment yang kira-kira terdapat pantulan seperti di air terjun, kaca, dll, selain itu pula fungsinya buat menambah saturasi warna dan kontras. kalau filter ND bisa juga buat mainan teknik long exposure ketika siang hari, karena filter ini bisa mengurangi sedikit cahaya yang masuk ke kamera (tergantung stopnya berapa). kalau filter GND fungsinya untuk menyeimbangkan cahaya antara langit dan daratan pada saat memotret dikala pagi dan sore hari, karena langit lebih cerah ketimbang daratan.

cantik: kalau memotret pakai filter ngaruh ngga ke kualitas hasil fotonya?

jelek: khusus untuk filter CPL sangat berpengaruh jika kualitas filternya murah, harga ngga pernah membohongi kualitas ko, ngga hanya filter CPL aja siiii, semua kalau kualitasnya mumpuni tentunya bakalan ngaruh ke kualitas hasil foto

cantik: kan hanya sekedar hobi, ngapain beli yang mahal?

jelek: kalau hobi fotografinya udah bisa jadi uang, ini sesuatu yang wajib tentunya buat para fotografer

cantik: emang foto landscape bisa dibeli?

jelek: jangankan foto landscape, kamu aja bisa abang beli nengggg...

cantik: unchhhhπŸ˜ πŸ’£πŸ˜‚



3. tripod
6 peralatan fotografi landscape

kalau mau hasil yang lebih maksimal pada saat mainan teknik long exposure, tentunya butuh yang namanya tripod, dan ini sangat membantu banget khususnya kita yang mau hasil fotonya ngga terlihat shake, namun perlu hati-hati saat mainan teknik long exposure, jika kameranya ngga kuat bakalan jebol tuhhhh..soalnya kalau memakai teknik ini, maka sistem kinerja kamera akan lebih melambat beberapa detik, jangan salah yaaa teknik ini juga lumayan resiko, potretlah long exposure disaat tempat yang sekiranya membutuhkan, karena ngga semua tempat bakalan bagus dipotret menggunakan teknik ini.
cantik: bawa tripod ke kabin pesawat kan ngga boleh bang...

jelek: emang iya, tapi kalau kamera boleh ko masuk kabin, nih gue kasih tau kalau mau traveling dan bawa tripod, masukin kedalam koper, dan jangan pula sesekali nerbangin drone buat motret di bandara, bahaya coyyy dan dilarang pula

cantik: ya penuh lah kopernya banggg

jelek: kalau traveling dan tujuannya motret, jangan bawa barang-barang yang ga penting, singkirin itu semua, karena dibalik foto-foto landscape yang indah dan cantik terdapat peralatan yang berat di koper

cantik: kaya aku dong bang cantiknya...

jelek:😝😝😝
4. drone
6 peralatan fotografi landscape

sekarang teknologi udah snagat maju, dengan adanya drone maka para fotografer ga perlu naik ke pegunungan yang tinggi cape-cape buat motret, salah satu fungsinya adalah itu, namun ngga semua tempat bakalan bagus jika di ambil menggunakan drone. dengan adanya peralatan drone memungkinkan fotografer bisa mengambil foto dengan angle yang ngga memungkinkan menggunakan DSLR, dengan begitu akan lebih maksimal lagi hasil fotonya.

5. garis horzon
6 peralatan fotografi landscape

ini bukanlah peralatan fotografi, tapi setidaknya ketika memotret dipantai akan sangat berpengaruh hasilnya, dengan begitu garis pantai akan terlihat lebih lurus, namun ketika menggunakan fitur ini harus terlebih dahulu menggunakan fitur live view, bukan mengintip melalui jendela viewender.

6. hati kita
6 peralatan fotografi landscape

mengapa saya menuliskan ini dibagian terahir? hal yang paling penting didunia ini adalah diri kita sendiri, itu adalah sesuatu yang berharga dalam membuat sebuah karya, siapa lagi yang bakalan menghargai foto kita selain diri kita sendiri, pernah fotonya dicuri orang? itulah bedanya orang awam yang tak tahu menahu tentang fotografi vs fotografer, tipe orang yang mencuri foto ada 2
cantik: apa bedanya pencuri orang awam dengan fotografer bang? kan sama-sama mencuri?

jelek: banyak bedanya, orang awam ngga bakalan tahu betapa susah dan sulitnya sang fotografer untuk mendapatkan foto bagus, beda lagi dengan fotografer ketika mereka mencuri, yang dicuri bukanlah foto, melainkan ide dari fotografer tersebut lalu memodifikasinya dan jadilah foto bagus dengan konsep yang berbeda

cantik: ohhhh gitu yaaa

jelek: eneng mau abang curi hatinya? wkwk

cantik:😌😌😌

tips bonus
6 peralatan fotografi landscape

cantik: inspirasi memotret landscape dari siapa aja sih?

jelek: banyak, salah satu yang paling terkenal didunia landscaper adalah ansel adam, foto-fotonya udah dijual laku milyaran rupiah, banyak pula brand yang menggunakan fotonya untuk kebutuhan komersil

cantik: kalau lagi ngga traveling ngapain bang?

jelek: nonton tv dan cari infomasi yang menarik seputar travel fotografi (landscape dll), khusus buat para penghobi travel fotografi nontonlah tv yang bermanfaat dan bisa dijadikan referensi foto, seperti natgeo dll, kalau informasi bisa dari CNN travel

cantik: ciri-ciri foto bagus gimana si bang?

jelek: foto bagus relatif, tergantung yang melihat, foto bagus dan foto indah sangatlah berbeda, foto bagus adalah foto yang bisa bercerita, namun foto indah belum tentu bisa bercerita, itu adalah pendapat saya pribadi.

cantik: tips motretnya donggg..

jelek: semua yang saya tulis adalah melalui pengalaman saya sendiri selama memotret, begitupula dengan tips yang saya berikan, hanya ada satu tips buat para fotografer, apa? konsiten traveling untuk memotret
SALAM TRAVELERS & FOTOGRAFER...!!!

Komentar

Popular Post

11 Tips Fotografi Saat Mendaki Gunung

Bukan Seberapa Jauh Kalian Pergi

Suka fotografi, kalau sudah besar mau jadi apa?

Solo traveling & kata orang lain

Traveling Ke Lombok Tanpa Kata Cuti